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管理栄養士発信!おいしく健康づくり

印刷用ページを表示する 更新日:2025年6月7日更新
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 毎月19日は食育の日です!
 食は生きる源であり、おいしい食事は日々の楽しみや気分転換になります。
 食から健康的な生活をサポートするために管理栄養士が食に関する様々な情報と簡単なレシピを紹介します!
  これまでのおすすめレシピは本ページ下記のPDFファイルをご覧ください。

6月は食育月間です!

食育とは

 食育とは、様々な経験を通じて食に関する知識とバランスの良い食を選択する力を身につけ、健全な食生活を実践できる力を育むことです。

 今年は「食育基本法」策定からちょうど20年です。ライフスタイルの変化に伴って外食や中食(総菜や弁当)が増え、デジタル化によって食に関する情報が手軽に得られるようになり、食をとりまく環境はこの20年で大きく変化しました。一方で偏った食事や欠食など不規則な食生活が肥満などの健康問題につながったり、食品ロスが増加して環境問題になるなど食をめぐる現状には様々な課題があります。解決のためには子どもから大人まですべての人が自分の食と健康に関心を持ち、食育を実践していくことが大切です。

こんなことも食育です
 「身近にできることからはじめましょう」

身近にできる食育の取り組み例
 詳しくは政府広報オンライン「食べる力」=「生きる力」を育む食育<外部リンク>をご覧ください。

湯沢市の食育推進活動

 市では令和6年度に第3次食育推進計画を策定しました。

 教育機関やボランティア団体、地域の方々と協力して食育の推進に取り組んでいます。

湯沢市の食育の取り組みの写真

湯沢市の食育の取り組みの写真

 食生活改善推進員の詳しい活動については「湯沢市食生活改善推進員を紹介します」をご覧ください。

管理栄養士おすすめレシピ

枝豆とひじきの炒り豆腐(3、4人前) 

枝豆とひじきの炒り豆腐

 

材料

分量

枝豆

100g

木綿豆腐

1/2丁

ひじき

乾燥5g

にんじん

4分の1本

ごま油

小さじ1

大さじ1

砂糖 小さじ1
しょうゆ

小さじ1

削りかつお 2.5g
  1. ひじきはたっぷりの水で戻す。
  2. 枝豆は3分程ゆで、さやをとっておく。
  3. 木綿豆腐はキッチンペーパーで水切りをする。
  4. にんじんは千切りをする。
  5. フライパンに木綿豆腐を入れ両面を焼き、焼き目がついたら大きめに切り崩す。
  6. 5のフライパンにごま油とにんじん、ひじきを加えて炒める。
  7. 枝豆、酒、砂糖、しょうゆを加えてさらに炒める。
  8. 皿に盛り付け、削りかつおをのせて完成。

栄養価(1人前あたり)
エネルギー:72Kcal
タンパク質:5.0g
脂質:3.9g
塩分:0.4g

管理栄養士のコメント

 今回は湯沢市で生産される野菜の中で毎年上位になる枝豆を使ったレシピです。地元で生産される食物はとれたて新鮮で、時期に合わせて栄養をたっぷり含んだ「旬」のものです。夏が旬の枝豆は良質なたん  ぱく質を含み、ビタミンB1や葉酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維など栄養豊富です。また大豆に比べてビタミンCを多く含むことも特徴です。さらにメチオニンというアミノ酸が肝臓でのアルコール分解を助けてくれるので飲酒をする方には強い味方です。塩ゆでするだけでもおいしい枝豆ですが炒め物や煮物に加えてもよい彩りになるためぜひ取り入れてみてください。

管理栄養士考案のおすすめレシピ集

令和7年度掲載おすすめレシピ

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